【6月の今日は何の日?】6月27日は何の日?ちらし寿司の日

【6月27日】今日は何の日?
今日はどんな日?
岡山県のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日にちなんで、広島県の調理用食材の製造販売メーカー株式会社あじかんが記念日を制定しました。

【岡山県のばら寿司とは?】

祭り寿司、岡山ばら寿司、備前ばら寿司とも呼ばれ、備前岡山地方ではお祭り、祝い事、来客の接待などに作られる。野菜や魚介、瀬戸内海の豊かな食材を詰め込んだ華やかなちらし寿司のこと。
引用元:農林水産省ホームページ/うちの郷土料理
【備前岡山藩主・池田光政とは?】

・江戸時代前期の大名、備前岡山藩初代藩主
・江戸初期の三名君のひとりと言われている

なぜ、池田光政の命日が「ちらし寿司の日」かというと、、、
光政が岡山にて贅沢をしないように庶民に「食膳は一汁一菜にせよ」と節約令を出した。
これに庶民が反発、ご飯に具材を混ぜればおかずではない、ご飯だとの理屈から、すし酢に、味をつけた魚介類や野菜を入れ、混ぜて食べたことがばら寿司の始まりとされている。
【なぜ、ひな祭りでちらし寿司を食べるのか?!】

3 月 3 日の桃の節句では、定番の食事となっている「ちらし寿司」理由は、具材と関係があるようです。
代表的な具材には海老、蓮根があり、また卵や三つ葉など色合いが鮮やかなものが入っています。このことから、可愛らしく、健康に成長して欲しいとの願いを込めて食されていると考えられています。
◉海老:背中が曲がっており、長寿を表す縁起物、また脱皮をして大きくなる事から出世や成長を意味すると言われています。 また、 赤色は鮮やかさがあります。
◉蓮根:穴が複数空いており、先が見える、未来を見通せるとの縁起物
※余談ですが…最近のひな祭りでは小さくて、可愛らしい、インスタ映えする「手毬寿司」を食べるご家庭も増えているそうです☆
【地域によって呼び方が違う?!】

『関東ちらし寿司』
酢飯の上に、魚介類を乗せる一人前盛りスタイル
手を掛けているものは魚介類を醤油で漬けたり、煮たり調理が施されている
★呼び名:ばらちらし、吹き寄せしらし、江戸前ちらし、生ちらし
『関西ちらし寿司』
酢飯に小さく切った魚介類や具をのせ、錦糸卵や海苔をちらし大皿に盛る
★呼び名:まぜずし、五目寿司、かやく寿司

今回はちらし寿司の日にちなんだ内容で少し深掘りしてみました。

今後もドングリマツリではサイトや YouTube にて豆知識やクイズをお送りします。

施設等での合間時間や話題作りにぜひ、ご活用ください!!!

それでは最後に恒例のクイズを出題します!!

今日が誕生日の有名人
★ヘレン=ケラー:1880年〜

★陳建民:1919年〜
料理人
★本田翼:1992年〜
モデル、女優
この日にちなんだ雑学
6月 27 日ちらし寿司の日にまつわるクイズ

【クイズその1】
★お寿司用語「げた」とは何のこと?
1. 箸
2. おしぼり
3. 寿司をのせる板
【クイズその2】
★お寿司用語「あがり」とは何のこと?
1. ガリ
2. お茶
3. お会計
【クイズその3】
★お寿司用語「あにき」とは何のこと?
◎直接、答えてください
6月 27 日ちらし寿司の日にまつわるクイズ 【解答】
【クイズその1】
-
★お寿司用語「げた」とは何のこと?
-
3. 寿司をのせる板
※正解は3です。
板を横から見ると下駄のようにみえるため
【クイズその2】
-
★お寿司用語「あがり」とは何のこと?
-
2.お茶
※正解は2です。
特に食事の最後に飲むお茶のことを指します
【クイズその3】
-
★お寿司用語「あにき」とは何のこと?
-
※正解は先に使う食材や先に仕込んでいた料理のこと、ちなみに、新しい食材は「おとうと」と
いいます

今回はちらし寿司について色々学べたね!

ちらし寿司の由来や地域による呼び方や中身の違いなどとても興味深かったね

本当だね!ちらし寿司が食べたくなったよ!!

新しいことを知ることは脳の活性化につながるねぇ

毎週1週間ごとの【今日は何の日?】のスライドをまとめて掲載しています
宜しければそちらも見て見てください↓↓↓
\ちらし寿司の日にちなんだ関連商品です/😋
※本サイトは『もしもアフェリエイト』で収益を得ています