【8月29日は何の日?】焼肉の日|由来・雑学・歴史まとめ

【8月29日】今日は何の日?
引用元:焼肉の日(8月29日 記念日)/雑学ネタ帳
日付は「や(8)きに(2)く(9)」(焼き肉)と読む語呂合わせから。夏バテ気味の人に焼き肉を食べてスタミナを付けてもらうことが目的。
この日を中心に、地域社会への貢献と販売促進を目的とし、全国各地の加盟店が社会福祉施設などをお店に招待したり、出張バーベキューなどを行っている。


肉を食べてスタミナをつけることで夏バテ防止だね!

他にもこんなことも言われているみたいだよ
月20日頃の「土用の丑の日」、7月23日の「天ぷらの日」とともに食べ物の「夏バテ防止の三大記念日」ともいわれている。
日本における焼肉文化の歴史
【戦後の焼肉店の広がり】
引用元:Wikipedia

◉在日コリアンが広めた「日本式焼肉」
第二次世界大戦後、日本には多くの在日コリアン(韓国・朝鮮出身者)が居住し、彼らの食文化が日本に影響を与えた。
1948年頃から、「焼肉屋」という形態の飲食店が登場し、日本式焼肉が確立されていく。朝鮮半島では、伝統的に「プルコギ」や「サムギョプサル」といった肉を焼いて食べる文化が存在。
戦後の大阪や東京で、在日コリアンが「ホルモン焼き」(牛・豚の内臓を鉄板で焼くスタイル)を広めた。
引用元:焼肉文化について/焼肉福ちゃん二代目翔
日本の焼肉スタイルは戦後の高度経済成長期に独自に進化し、タレ文化やホルモンの活用、炭火を使った調理法などが確立されたのです。

「日本式の焼肉」は戦後の日本に住む韓国・朝鮮出身者たちのおかげなんだね
【日本のホルモン文化と地域性】


醤油の前はお酢やお酒などが刺身の調味料だったんだね
【家庭への焼肉文化の普及】
◉家庭向け商品・機器、米国からの肉の輸入による家庭への焼肉の広がり
家庭で食べられるとして広まったのは、1968年にエバラ食品によって『焼肉のたれ』が商品化されたことがきっかけです。
日本の牛肉輸入自由化が1991年4月に施行される。その頃から焼肉チェーンが多数参入。
引用元:焼肉の歴史/カルビ屋ワッショイ、焼肉/ウィキペディア

焼肉のたれが商品化されてから60年以上も経過しているんだね!


今日は『焼肉の日』についていろいろと深掘りができたね!

うん、ほんとだね!
今日が誕生日の有名人
★八代亜紀:1950年〜
この日にちなんだ雑学
焼肉の日に関するクイズ

【クイズその1】
★焼肉で肉をつかむ器具の名前はなんという?
1.トング
2.グリップ
3.アーム
【クイズその2】
★焼肉の「ホルモン」とは牛や豚のどの部位のことでしょう?
1.横隔膜
2.胃・腸
3.脚
【クイズその3】
★次の焼肉の部位のうち一番カロリーが高いのはどれでしょう?
1.ロース
2.ハラミ
3.カルビ
焼肉の日に関するクイズ 【解答】
【クイズその1】
-
★焼肉で肉をつかむ器具の名前はなんという?
-
1.トング
焼肉では衛生面から「トング」で肉を扱うのが基本です。箸で生肉と焼けた肉を兼用すると食中毒の原因になるため、必ずトングを使うことが推奨されています。
【クイズその2】
-
★焼肉の「ホルモン」とは牛や豚のどの部位のことでしょう?
-
2.胃・腸
ホルモンとは、一般的に牛や豚の内臓肉全般を指す言葉です。特に焼肉店などでは、腸や胃などの部位を指すことが多いですが、内臓肉全般を指す場合もあります。
【クイズその3】
-
★次の焼肉の部位のうち一番カロリーが高いのはどれでしょう?
-
3.カルビ
100gあたりのカロリーは、カルビが約400〜500kcal、ロースが約300〜400kcal、ハラミが約250〜350kcalで、部位や和牛か輸入牛かなどで大きく異なりますが、カルビが最も高カロリーで、ハラミが比較的低カロリーです。


今回は「焼肉の日」についていろいろ知れたねぇ〜

ほんとにねぇ〜

焼肉のルーツについては初めて知ったよね

ね〜

新しいことを知ることも脳の活性化にもつながるしね
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