【10月24日は何の日?】マーガリンの日|由来・雑学・歴史まとめ

「パンに塗るなら、バター派ですか? それともマーガリン派?」
10月24日は【マーガリンの日】。
マーガリンが日本で初めて製造・販売されたことを記念する日です。
昔ながらの朝ごはんの話や、懐かしいパンの味を思い出して話すのも楽しそうですね。

今回も「今日は何の日?」をテーマに内容を掘り下げて行きたいと思います

皆さん一緒によろしくお願いします
【10月24日】今日は何の日?
引用元:マーガリンの日(10月24日 記念日)/雑学ネタ帳
日付はマーガリンの生みの親であるフランス人のイポリット・メージュ=ムーリエ(Hippolyte Mège-Mouriès、1817~1880年)の誕生日である10月24日から。植物性・動物性の油脂を原料としたマーガリンのソフトな風味や舌触りの良さ・美味しさをより多くの人に伝えることが目的。

マーガリンとは?
引用元:マーガリンの基礎知識/日本マーガリン工業会

マーガリンとは、精製した油脂に粉乳や発酵乳・食塩・ビタミン類などを加えて乳化し、練り合わせた加工食品です。
パンにぬってそのまま食べるのはもちろん、パンやケーキ、クッキーなどを作る時にかかせない材料として家庭ではもちろん、業務用としても使われています。
マーガリンの原料とは?
引用元:マーガリンの基礎知識/日本マーガリン工業会

マーガリンの原料は上質の油脂です。油の種類には様々なものがありますが、主に大豆油、なたね油、コーン油、パーム油、ヤシ油、綿実油、ひまわり油など植物油が60%強を占めています。動物性の油で主なものは魚油のほか、国産の豚脂・牛脂などが使われています。
引用元:マグロ【〈鮪〉】/キッズネット

へー。マーガリンの原料ってバターと違って乳製品ではないんだね
マーガリンの誕生の歴史とは?
引用元:マーガリン誕生秘話/雪印メグミルク

マーガリンはバターと似ているはず、実はバターのピンチヒッターとして生まれたのです。その誕生は1869年のフランス。
当時のフランスはナポレオン一世の甥、ナポレオン三世の治世でした。折しも、隣国プロシアとの戦争でバターが大変欠乏し、困っていました。
そこでナポレオン三世がバターの代用品を懸賞募集したところ、見事に選ばれたのがメージュ・ムーリェという科学者が考案した、牛脂のやわらかい部分と牛乳を混ぜ、冷やし固めてバター様にしたものだったのです。これが、マーガリンの原型です。

マーガリンはバターの代用品として誕生したんだね!

だからあんなに見た目や使用用途が似ているんだね!
マーガリンとバターの違いとは?
引用元:マグロの種類・特徴など/青森マグロ
★マーガリン
◉原料:主に植物油(例:コーン油・大豆油)+水+乳成分 など
◉固さ:やわらかめで塗りやすい設計の製品が多い
◉味:あっさり・軽い風味
★バター
◉原料:牛乳・生クリームから分離した乳脂肪
◉固さ:冷えると固くなる
◉味:乳由来のコクと香りが強く、リッチな味わい

下にマーガリンとバターを簡単に比較したものを表にまとめてあるよ↓
🧈 マーガリンとバターの違い(かんたん比較)
項目 | マーガリン | バター |
---|---|---|
原料 | 主に植物油(例:コーン油・大豆油)+水+乳成分 など | 牛乳・生クリームから分離した乳脂肪 |
固さ | やわらかめで塗りやすい設計の製品が多い(冷蔵庫から出してすぐでも◎) | 冷えると固くなる(常温でやわらかくなり扱いやすい) |
味 | あっさり・軽い風味(香り付けで濃厚に寄せた製品もあり) | 乳由来のコクと香りが強く、リッチな味わい |
バリエーション | 植物性/動物性ミックス、低脂肪、トランス脂肪酸カット、風味付き など多彩 | 有塩・無塩・発酵バター・熟成タイプなど風味違いが中心 |
※一般的な傾向です。商品ごとに配合・固さ・風味は異なります。


今日は『マーガリンの日』についていろいろと深掘りができたね!

うん、ほんとだね!
今日が誕生日の有名人
★正力亨(しょうりきとおる):1918年〜
この日にちなんだ雑学
マーガリンの日に関するクイズ

【クイズその1】
★マーガリンの主成分はなんでしょうか?
1.牛乳
2.ごま油
3.コーン油・大豆油
【クイズその2】
★「マーガリン」の語源は次のうちどれでしょうか?
1.ダイヤモンド
2.真珠
3.ゴールド
【クイズその3】
★「マーガリン」の生みの親はどこの国の人だったでしょうか?
1.アメリカ人
2.日本人
3.フランス人
マーガリンの日に関するクイズ 【解答】
【クイズその1】
-
★マーガリンの主成分はなんでしょうか?
-
3.コーン油・大豆油
マーガリンの主成分は主に植物油(例:コーン油・大豆油)+水+乳成分 など
【クイズその2】
-
★「マーガリン」の語源は次のうちどれでしょうか?
-
2.真珠
マーガリンを英語で書くと「margarine」というのですが、この名前の由来はギリシャ語で真珠をあらわす「margarite」から来たことばです。製造途中でできる脂の粒子が美しい真珠の粒のように見えたことからこの名前がついたそうです。
【クイズその3】
-
★「マーガリン」の生みの親はどこの国の人だったでしょうか?
-
3.フランス人
ナポレオン三世がバターの代用品を懸賞募集したところ、見事に選ばれたのがメージュ・ムーリェという科学者(フランス人)が考案した、牛脂のやわらかい部分と牛乳を混ぜ、冷やし固めてバター様にしたものだったのです。これが、マーガリンの原型です。


今回は「マーガリンの日」についていろいろ知れたねぇ〜

ほんとにねぇ〜

マーガリンの誕生にはそんなきっかけがあったなんて初めて知ったね

ね〜

新しいことを知ることも脳の活性化にもつながるしね
毎週1週間ごとの【今日は何の日?】のスライドをまとめて掲載しています。宜しければそちらも見て見てください↓↓↓
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